Грузовые шины
  • Поиск легкогрузовых шин
  • Поиск грузовых шин
  • Поиск грузовых дисков

Разделение водителей на любителей и профессионалов

30 Ноября 2017


Водительские права

Минтранс планирует разделить всех водителей на две категории: любители и профессионалы.

В правах появится новая отметка код 95

На прошлой неделе Министерство транспорта внесло проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Начиная с 2019 года, все водители, планирующие работать по найму, должны получить особую отметку в правах. Под отметкой подразумевается международный код «95». Без такой отметки не будут брать на работу водителем. Отметка с кодом “95” принята директивой Европарламента и ЕС и является обязательной для всех водителей, работающих по найму на территории Евросоюза, теперь она будет обязательна и у нас.

Принятие поправок в закон назрело уже давно. По статистике в России самая распространенная профессия – водитель. Почему эта профессия так распространена? Потому что любой желающий может стать водителем. Многие мужчины, которых уволили с работы, подрабатывают таксистами. Например, в СССР существовали классы водителей. Было 3 класса. Самым высоким считался 1-ый класс. Сейчас водители ничем не отличаются между собой.

Водители профессионалы и любители

Любители – граждане, управляющие личным транспортом без права работать водителем. Минтранс считает, что для любителей нужно упростить сдачу экзаменов. Зачем, например, девушке знать устройство двигателя или системы охлаждения автомобиля, если она никогда не будет чинить автомобиль самостоятельно. Времена, когда водитель должен был иметь навыки автомеханика давно прошли. Нет надобности в знаниях о перевозке сыпучих грузов и организации таксомоторных перевозок.

Любители смогут получить категорию С1, позволяющую управлять грузовиком массой менее 7,5 тонн и категорию D1, разрешающую управлять автобусом, в котором менее 16 мест.

Профессионалы – водители, работающие по найму. Любой, кто захочет перевозить людей или грузы, должен пройти дополнительное обучение и получить соответствующую отметку в права. Не важно кем вы будете работать -водителем такси или водителем бензовоза. К вам будут предъявляться повышенные требования. В права будет ставится отметка “95”. Категории С,D,Е и их подкатегории могут получать только профессионалы. Экзамены надо будет сдавать каждые 5 лет.

Что делать со старыми правами?

Права, полученные до вступления закона в силу, будут считаться действительными до конца срока действия. Более того, закон позволит иностранцам, имеющим в национальных правах отметку “95”, работать в России. Напомним, что сейчас, если гражданин другого государства хочет работать водителем, то ему необходимо пройти обучение и получить российские права. Исключение составляют граждане Киргизии и Беларуси, их права считаются действительными. Принятие закона позволит работать по найму гражданам Армении, Молдавии и Казахстана, если в их правах будет отметка “95”.


Читайте также:
Бензин дорожает


Возврат к списку